9 октября 2021 / 13:48

«Ковидные пальцы»: врачи выяснили, почему появляется новый симптом COVID-19

«Ковидные пальцы»: врачи выяснили, почему появляется новый симптом COVID-19
Источник фото:
pexels.com

Медики считают, что Covid toes (это воспаление, напоминающее обморожение пальцев ног и рук) может быть побочным эффектом реакции иммунной системы на борьбу с коронавирусом. Обычно оно развивается в течение нескольких недель после заражения и может привести к опуханию или изменению цвета пальцев рук и ног. 

Исследование опубликовали в British Journal of Dermatology, сообщает «Московский комсомолец».  Специалисты обследовали 50 участников с «ковидными пальцами» ног и 13 – с аналогичными поражениями обморожения, которые возникли до пандемии COVID-19.

Учёные отмечают, что точно определили части иммунной системы, которые, по-видимому, задействованы при этом неприятном явлении. Как пишет The Guardian, и при обморожении, и при коронавирусе, в организме срабатывает один механизм: начинает генерировать иммунный ответ с высокими уровнями определенных аутоантител, которые по ошибке нацелены и реагируют на собственные клетки и ткани человека. 

Кроме того, спецалисты также обнаружили совпадение с интерфероном типа I, ключевым белком в противовирусном ответе. Кроме того, в этих процессах задействованы клетки, выстилающие мелкие кровеносные сосуды, питающие пораженные участки, говорят исследователи из Парижского университета во Франции.

Синдром «ковидных пальцев», уточняет «МК» со ссылкой на BBC, может возникнуть в любом возрасте, но чаще он поражает детей и подростков. Для некоторых этот симптом проходит безболезненно: обычно он проявляется как поражение кожи со сменой цвета на красный или пурпурный, также может выделяться гной. Однако иногда сыпь может быть зудящей, с волдырями и опухолью. Ученые отмечают, что часто у страдающих этими проявлениями людей не бывает никаких классических симптомов COVID, таких как постоянный кашель, лихорадка и потеря или изменение запаха или вкуса.

Британский ортопед доктор Иван Бристоу отметил, что в большинстве случаев, как и при обморожениях во время холодов или у людей с проблемами кровообращения, поражения обычно проходят сами по себе. При осложненных формах может потребоваться лечение. Выявленные закономерности и подтверждение возникновения такого синдрома, по мнению врача, поможет разработать эффективные методы лечения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».