8 октября 2021 / 19:22

Редкие кадры: шесть новых особей снежного барса обнаружили на Алтае

Редкие кадры: шесть новых особей снежного барса обнаружили на Алтае
Источник фото:
Сайлюгемский национальный парк

Новых особей ирбиса обнаружили сотрудники Сайлюгемского национального парка из соседней Республики Алтай. Кроме научного факта они получили забавное видео с играми этих животных. Подробнее об обитателях парка смотрите в нашем сюжете.

Редкие кадры удалось снять на территории Северочуйского хребта, одного из труднодоступных участков в Республике Алтай. Настолько удаленного, что сотрудники Сайлюгемского национального парка бывают здесь всего пару раз в год. Именно поэтому видео, снятое ещё зимой, специалисты получили только летом. И убедились: снежный барс во многом похож на обычную домашнюю кошку.

«Снежный барс – это такая же обычная домашняя кошка, только дикая. Она также любит поиграть, попроказничать, порезвиться», — рассказал Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

На этом участке установлены три камеры, две из которых кошки сломали и превратили в свои игрушки. Но ирбисы не единственные проказники в парке.

«Помимо снежного барса, лидерами, которые ломают нам фотоловушки, являются росомаха и медведь. Они постоянно каждый сезон нам просто все ловушки в хлам разносят, и потом мы ищем, по запчастям собираем, по деталям», — рассказал Денис Гуляев.

В 2021 году ученые Сайлюгемского национального парка получили грант Русского географического общества. Благодаря этим средствам удалось исследовать Северочуйский хребет. Именно ученые выявили новый очаг обитания 6 особей снежного барса. Это большой вклад во всероссийскую популяцию ирбисов, которая составляет около 80 особей. Половина из них обитает на территории Республики Алтай.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.