8 октября 2021 / 13:49

Фотограф из Новосибирска снял на Алтае хромосферу Солнца

Фотограф из Новосибирска снял на Алтае хромосферу Солнца
Источник фото:
instagram.com/nsk365

Это внешняя оболочка звёзд толщиной около 10 000 км, которая окружает фотосферу. Непосредственно её люди и могут рассмотреть в телескопы.

Снимки сделал новосибирский фотограф Алексей Поляков. Он наблюдал за звездой из села Акташ Республики Алтай. Свои работы фотограф опубликовал на страничке в Instagram.

Фотографии звезды автор, по его словам, сделал за 15 минут. Он рассказал «КП-Новосибирск», что на отдыхе в Горном Алтае тестировал новый телескоп, через который можно наблюдать именно Солнце. Снимок звезды он сделал примерно в 12 часов дня. 

Фотограф также рассказал, что с помощью этого телескопа можно снимать и видео. Лучше всего это делать во время вспышек: так хорошо виден выброс плазмы.

Ранее, в мае 2021 года, Алексей Поляков сделал потрясающие снимки туманностей в созвездии Стрельца в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

       
View this post on Instagram                      

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru)

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.