8 октября 2021 / 10:08

Потерявшегося во время рыбалки пенсионера спасли в Алтайском крае

Источник фото:
pexels.com

67-летний житель Бийского района 29 сентября отправился на рыбалку, а когда он не вернулся вовремя и не вышел на связь, родственники обратились за помощью.

Историю рассказали в ГУ МЧС по Алтайскому краю. Пенсионер сплавлялся по давно знакомому маршруту — по реке Бии от села Дмитриевка Турочакского района Республики Алтай до села Малоенисейского, что под Бийском. Во время сплава резко испортилась погода и начался сильный ливень. Хоть мужчина уже много раз передвигался на резиновой лодке с мотором, но продолжать путешествие по реке было опасно, поэтому он разбил палатку и пережидал непогоду в ней.

Ждать пришлось долго, так как дождь не заканчивался, а продуктовый запас был на исходе. Рыбы в такую погоду наловить не удалось. Телефон у пенсионера разрядился, а также намокли спички.

2 октября родственники рыбака забеспокоились и обратились к спасателям. Поиски пожилого мужчины продолжались около 7 часов и завершились успешно. Мужчину нашли на острове около села Фрунзе в Красногорском районе. Медицинская помощь ему не понадобилась, несмотря на то что он провёл в условиях непогоды трое суток.

«Его обогрели, накормили и определили на ночлег в ближайшем населённом пункте. Стоит особо поблагодарить волонтёров Сергея Акулина и Сергея Бундина, без их помощи нам было бы гораздо сложнее», — рассказал глава Бийского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю Игорь Ускорников.

На следующий день рыбак благополучно вернулся домой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.