7 октября 2021 / 17:00

Членов ОПГ задержали в Барнауле за вывод 380 миллионов рублей за рубеж

Источник фото:
pixabay.com

Сибирская таможня пресекла работу преступной группы, которая незаконно выводила валюту с территории Алтайского края и Новосибирска на иностранные счета.

Как сообщают в ведомстве, сообщники создали 74 юридических лица, 34 из которых использовались для вывода валюты за границу.  За три года, с 2017 по 2020, группа незаконно перевела около 380 миллионов рублей.

Оперативники таможни при содействии Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО установили все фирмы, которые были задействованы в сложных цепочках финансовых переводов, а также источники денежных средств и связи между участниками ОПГ и их клиентами из Новосибирска и Барнаула.

В рамках расследования дела правоохранители провели 10 обысков, в результате которых нашли и изъяли электронные носители информации, документы и печати, также следователи допросили более 20 свидетелей. 

На четверых жителей Барнаула – организатора и трёх его сообщников  – завели уголовное дело по статье о совершении организованной группой денежных переводов на счета нерезидентов в особо крупном размере и с использованием подложных документов. Фигурантам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, сообщают в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

«Мы получили неопровержимые доказательства преступной деятельности, что является фундаментом для успешного расследования уголовного дела органами предварительного следствия. С начала 2021 года это уже третья ОПГ, занимавшаяся незаконными валютными операциями, выявленная в Сибирском регионе», – прокомментировал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.