7 октября 2021 / 14:28

Заколоченные окна домов украсил стрит-арт в сибирском городе

Источник фото:
«Томский Обзор»

Художники переносят на заколоченные окна иллюстрации местных иллюстраторов.

Забитые профлистом окна одного из законсервированных домов Томска разрисовали в рамках проекта «Вдохни жизнь в томские окна», сообщает местный новостной портал «Томский Обзор».

 «Мы с удовольствием откликнулись на предложение общественников. У нас большое количество домов, которые подлежат восстановлению и находятся сегодня на консервации. Их внешний вид не всегда соответствует эстетическим требованиям. Поэтому мы с радостью будем ждать, как художники облагородят эти дома. Думаю, всем должно понравиться», — рассказывает глава администрации Советского района Томска Оксана Рубцова.

Недавно герои русских сказок появились на окнах ещё одного деревянного дома, расположенного в переулке Нахановича в Томске. Над созданием рисунков работали сотрудники и студенты кафедры дизайна Томского государственного университета, сообщает издание РИА Томск

«Идея данной сюжетной линии принадлежит кафедре дизайна ТГУ. Здесь сказочный сюжет, учитывая, что дом находится напротив театра юного зрителя, нам показалось это очень релевантно и интересно», – отмечает председатель ТРОО «Центр сохранения исторического наследия» Светлана Савина.

Участники проекта «Вдохни жизнь в томские окна» планируют разукрасить около 10 временно заброшенных домов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.