7 октября 2021 / 13:13

Малоимущие семьи и «дети войны». В Алтайском крае добавили категории граждан, которые могут получить компенсацию за подключение к газу

Источник фото:
Катунь 24

В зависимости от категории собственников домов, подключивших газ после 20 апреля 2021, они могут вернуть 50 %, 75 % и 100 % от понесенных на внутридомовую газификацию затрат в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Соответствующее постановление подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Так, в число получателей социальной поддержки вошли ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и участники Великой Отечественной войны.

Кроме этих категорий, компенсацию за подключение к природному газу могут получить малоимущие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и одиноко проживающие, а также обладающие статусом «дети войны», уточнили в Минсоцзащиты региона. Если граждане провели газификацию до 20 апреля 2021 года, они могут оформить компенсацию в размере 20 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.