7 октября 2021 / 09:58

Министр здравоохранения Алтайского края вакцинировался новым препаратом от гриппа

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Медики рекомендуют делать прививки, чтобы снизить риск наложения одновременно двух тяжелых заболеваний – гриппа и COVID-19.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов прошел вакцинацию против гриппа вакциной «Ультрикс Квадри». Прививку он сделал вчера, 6 октября 2021 года.

Новая вакцина против гриппа охватывает четыре штамма вируса вместо трех. Это повышает вероятность избежать наложения двух заболеваний и снизить риски осложнения. Также такая прививка защитит организм от излишней нагрузки опасным сезонным заболеванием, пояснили в краевом Минздраве.

В ведомстве напомнили, чтобы поставить прививку против гриппа, предварительная запись не требуется: необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту или к педиатру в случае, если вакцинация проводится ребенку. Взрослые также могут вакцинироваться в барнаульском ТРЦ «Геомаркет» (пр-т Ленина, 154а) с 10:00 до 19:00, включая выходные; в Консультативно-диагностическом центре г. Бийска (ул. Советская, 33) с 8:00 до 15:00 (с понедельника по пятницу); в Клинико-диагностическом центре г. Рубцовска (ул. Федоренко, 21а) c 8:00 до 16:00 (с понедельника по пятницу).

Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к ее проведению. Противопоказанием являются наличие острых лихорадочных, инфекционных и (или) неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний, анафилактическая реакция на предыдущее введение вакцины против гриппа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.