6 октября 2021 / 20:32

В правительстве Алтайского края одобрили проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медстрахования региона на 2022 год

Источник фото:
Антон Федотов / altairegion22.ru

Бюджет ТФОМС края сбалансирован по доходам и расходам и запланирован на 2022 год в размере 38 миллиардов 440,2 миллиона рублей, что на 2 миллиарда 487,9 миллиона рублей (на 6,9 процента) выше показателей, утвержденных на 2021 год. На плановый период бюджет фонда также запланирован с приростом – 5,5 и 5,9 процента соответственно.

Проект закона обсудили сегодня, 6 октября 2021 года, на заседании краевого правительства. Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов представила заместитель директора ТФОМС Алтайского края Елена Корчуганова.

Запланированные расходы обеспечивают выполнение территориальной программы ОМС, в рамках которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактические мероприятия и диспансеризацию, скорая и специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Продолжится финансовое обеспечение оказания медицинской помощи онкобольным в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, будет продолжена углубленная диспансеризация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, уточняет пресс-служба губернатора.

Особенностью базовой программы обязательного медицинского страхования 2022 года станет увеличение объемов и финансового обеспечения медицинской помощи по профилю «Медицинская реабилитация», отметила Елена Корчуганова. Это обусловлено в том числе проведением медицинской реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».