6 октября 2021 / 18:05

Новый символ АлтГТУ установили на площади перед главным корпусом

Торжественное открытие стелы состоялось сегодня.

Сегодня на площади перед Алтайским государственным техническим университетом открыли стелу с изображением нового логотипа – так в учебном заведении начинают цикл юбилейных мероприятий. 80 лет назад в Барнаул прибыли несколько десятков студентов и преподавателей, которые возрождали на алтайской земле эвакуированный Запорожский машиностроительный институт. У многих барнаульцев технический университет ассоциируется с образом Ивана Ивановича Ползунова. Новый символ установили рядом с памятником изобретателю.

 «Мы нисколько не отказываемся от этого знака. Это наш герб. И герб – это то, что мы ставим на официальных документах. Там, где используется именно официальная часть. Но у каждой организации должен быть ещё свой логотип, узнаваемый знак. Вот именно задача была и поставлена – разработать логотип, который отражал бы и ту цифровизацию, в которую мы вступили, и то движение вперёд», – отметил ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Автор логотипа – выпускница института архитектуры и дизайна АлтГТУ  Екатерина Гагельганс. Разработали конструкцию стелы, на которой и поместили изображение,  также в университете. Сотрудники факультета специальных технологий подготовили чертежи. Окончательную сборку провели представители факультета информационных технологий – они спрятали внутри стелы прозрачный щит, на котором смонтировали светодиодные лампы.

 «Мы предусмотрели возможность быстрого демонтажа этой конструкции с подсветкой. Поэтому считаем, что в случае, если одна из ламп перегорит, мы справимся буквально за один час с заменой этих ламп», – рассказал директор центра ХимБиоМаш АлтГТУ  Владислав Фёдоров.

Металлоконструкцию сделал промышленный партнёр университета – завод механических прессов. На предприятии выполнили операции по лазерной резке, сварке и порошковой полимерной покраске. В этом году пространства вокруг стелы облагородят. Тогда, уверено руководство университета, здесь будет новое место притяжения студентов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».