6 октября 2021 / 14:05

6 октября: чего ни в коем случае нельзя делать и чего не стоит вспоминать в день Ираиды

Источник фото:
pixabay.com

6 октября вспоминают Иоанна Крестителя – того, кто предсказал появление Мессии на свет, а позже крестил его в водах Иордана. Согласно Священному Писанию, в этот день произошло зачатие Иоанна Предтечи. Вместе с ним верующие чтут и святую мученицу Ираиду.

С этого же дня народ начинал топить печи и продолжал подготавливаться к зиме. 6 октября, согласно поверью, нельзя было веселиться, устраивать гулянья и употреблять спиртное, а также жаловаться и вспоминать беды и ошибки. Считалось, что так проблем в жизни будет больше. 

Также в этот день не следовало браться за домашнюю работу. Утром нужно было пойти в церковь, а затем в гости к друзьям.

Не разрешалось хвалить красоту, успех и здоровье. Сначала необходимо было постучать по дереву и плюнуть через левое плечо, иначе в жизни человека начнутся неприятности.

Наши предки верили, что нельзя тратить в этот день впустую деньги, поскольку восполнить их получится нескоро.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.