6 октября 2021 / 19:10

В России разработают новые критерии стандартного жилья

Источник фото:
pixabay.com

Правительство России поручило проработать стандарты отделки и меблировки сдаваемого жилья.

К 7 октября Минстрою и Минпромторгу необходимо будет рассмотреть возможность внесения в стандарт обязательной чистовой отделки и меблировки. Соответствующее поручение дала вице-премьер России Виктория Абрамченко, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Сейчас в таких квартирах обязательно должны быть сантехника и смесители, мойки с тумбой, плиты на кухне, лампочки.

По мнению директора ассоциации Александра Шестакова, в этот список следует также включить чистовую отделку, то есть ремонт с обоями, кухонную мебель, встроенные шкафы в прихожей и мебель в ванной.

«По сути, цель заключается в том, чтобы люди заезжали сразу в готовое для проживания жилье, а не брали еще потребительский кредит на длительный ремонт», — отметил он.

В Минпромторге эту инициативу поддержали, пишет издание.

«Для граждан такая мебель будет стоить на 40-50 процентов дешевле, а цена квартиры при этом вырастет не более чем на 5 процентов», — отмечают «Известия» со ссылкой на девелоперов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.