5 октября 2021 / 16:56

Космический корабль с первым в истории киноэкипажем выведен на орбиту

Источник фото:
Роскосмос

Ракета «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур в 11:55 по московскому времени.

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и начал автономный полет к станции.

Ракета была запущена сегодня, 5 октября 2021 года, с космодрома Байконур.

«Сближение с МКС произойдет по двухвитковой схеме и займет примерно 3 часа 17 минут. Стыковка с модулем «Рассвет» МКС запланирована на 15:12 мск этого же дня», сообщает ТАСС.

С мая 2021 года экипаж корабля проходил техническую, физическую, психологическую и другие виды подготовки. Актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко летят на МКС на съёмки космической драмы под рабочим названием «Вызов». Фильм рассказывает о женщине-враче, которая отправилась на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавта. В фильме будут сниматься и российские космонавты: Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Киноэкипаж проведёт на орбите 12 суток, а затем вернётся на Землю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.