5 октября 2021 / 13:32

Жители Алтайского края смогут получить IT-специальность при поддержке государства

Источник фото:
pexels.com

Подать заявку на обучение можно до 15 октября 2021 года на сайте «Цифровые профессии».  Благодаря национальной программе «Цифровая среда» россияне могут получить образование в сфере IT за половину стоимости.

Как сообщает Минцифры Алтайского края, сейчас на сайте открыто 29 новых курсов. В том числе DataScience, «Веб-аналитика», ProductManager, «Мобильная разработка», «Разработчик Python», «Технологии анализа данных», «Тестирование ПО», «Технологии искусственного интеллекта», «Веб-разработка», «Разработчик C++» и другие. Их представили «Нетология», «Яндекс.Практикум», «Университет Иннополис», Университет ИТМО, Центр образовательных компетенций НТИ, «Инвольта Образование». Также на обучение по программе «Технологии искусственного интеллекта, визуализации и анализа данных» приглашает Алтайский государственный университет.

Каталог регулярно пополняется – для записи доступно более 50 программ. Уже этой осенью новые курсы представит ряд других образовательных организаций: GeekBrains, Skillfactory, Skyeng, «1С-Образование», HackerU, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный технический университет имени Николая Баумана, Российский экономический университет имени Георгия Плеханова и другие.

Обучение по каждой программе длится от 250 академических часов. После прохождения курсов участники получат дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца.

К участию в проекте приглашают женщин (16−60 лет) и мужчин (16−65 лет) с дипломом о среднем профессиональном или высшем образовании, не получающих пенсионные выплаты по старости. Сразу после выбора программы и 50 % оплаты курса начнётся обучение. Как отмечают в ведомстве, стоимость программ начинается от 18 тысяч рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».