4 октября 2021 / 17:17

В краевом Минздраве рассказали, когда в регионе может появиться вакцина от COVID-19 для детей

Источник фото:
pixabay.com

По словам Дмитрия Попова, её ждали в сентябре. Вакцину для подростков от 12 до 17 лет теперь ожидают в регионе в ближайшее время.

Подросткам разрешат ставить прививку «ГамКовиВак-М», разработанную институтом имени Гамалеи. Сейчас её регистрируют в российском Минздраве. 

Две из трёх фаз испытания этой вакцины уже завершены. Концентрация действующих веществ в ней меньше, чем в «Спутнике», потому предполагают, что ею можно прививать подростков от 12 до 17 лет.

Об ожидании «ГамКовиВак-М» в Алтайском крае сообщил глава регионального Минздрава Дмитрий Попов. По его словам, среди заболевших становится всё больше несовершеннолетних. Министр также убеждён, что легкая форма заболевания среди школьников не должна стать аргументом против их прививки, поскольку дети приносят заболевание в семьи, в которых могут быть люди с группой риска.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.