4 октября 2021 / 19:05

Бийский пловец Роман Жданов стал лауреатом премии Паралимпийского комитета России

Источник фото:
Паралимпийский комитет России

XVI торжественная церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» состоялась 2 октября 2021 года в Дзержинске.

В номинации «Преодоление» лауреатом стал бийчанин Роман Жданов, трехкратный чемпион и двукратный бронзовый призер XVI Паралимпийских летних игр в Токио по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а также его наставница, заслуженный тренер России Елена Cоколова, передаёт  «Алтайский спорт».

На открытии церемонии исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков зачитал приветственный адрес президента России. В послании главы государства говорится:

«Среди лауреатов премии — настоящие герои XVI Паралимпийских летних игр в Токио. Выступая в нейтральном статусе, вы стремились прославить Россию своими достижениями, укрепить ее авторитет как ведущей спортивной державы, содействовать развитию паралимпийского движения. Отмечу, что это удалось вам в полной мере. И сегодняшнее торжество — дань признательности вам, вашим наставникам, волонтерам и общественным деятелям. Всем, чей поистине подвижнический труд, целеустремленность, вера в себя и в свои возможности являются вдохновляющим примером для окружающих».

С полным списком лауреатов премии ПКР «Возвращение в жизнь» можно ознакомиться здесь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.