4 октября 2021 / 14:53

Россияне едят сахар в четыре раза больше нормы

В 2020 году житель России съел 31 килограмм сахара, что превышает норму почти вчетверо. Так, Минздрав рекомендует есть не больше 8 килограммов сахара в год, напоминает РИА Новости. Причем данные Росстата учитывают только домашнее питание, не считая еды в общепите. 

За прошлый год среднестатистический россиянин съел 16,2 килограмма сахара: 5,6 килограмма шоколада и конфет, 2,2 килограмма варенья, джемов, повидла, 1 килограмм мёда и 4,4 килограмма других кондитерских изделий.

Больше всех сладкое любят жители Ингушетии. Там в год на человека приходится 66,7 килограмма сахара, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар. Второе место заняли дагестанцы – 47,5 килограмма в год на человека. Замыкают тройку лидеров жители Мордовии, которые в среднем съедают 42,9 килограмма сахара.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.