3 октября 2021 / 19:07

Посланный изучать Меркурий космический аппарат прислал первую фотографию планеты

Источник фото:
ESA

Аппарат BepiColombo, разработанный Европейским космическим агентством (ESA) и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) сблизился с ближайшей к Солнцу планетой.

Фото было сделано с высоты 2 420 километров. Вскоре должны появиться и фотографии с более низкой высоты.

Космический аппарат был запущен в октябре 2018 года. Сейчас он впервые пролетает мимо Меркурия, однако на орбиту планеты он не выйдет — это произойдёт лишь на седьмом подлёте к Меркурию, который должен произойти в декабре 2025 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.