2 октября 2021 / 17:59

Виктор Томенко почтил память Василия Макаровича Шукшина

День памяти ежегодно проводят 2 октября. Символично, что в этом году, в 2021, именно в этот день закрыли «Шукшинские дни на Алтае».

Пост в честь знаменитого земляка — Василия Шукшина — для жителей Алтайского края губернатор региона опубликовал в своём Instagram-аккаунте.

«Писатель, актер, режиссер, он прожил всего 45 лет, но сделал в искусстве очень много. Мы до сих пор пересматриваем «Живет такой парень», «Калину красную», «Печки-лавочки», наслаждаемся языком рассказов и повестей Шукшина. Любовь к творчеству Василия Макаровича не проходит. Сегодня в Бийске завершился Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», который мы проводим ежегодно. Будем и дальше делать все, чтобы память о Шукшине сохранялась и передавалась из поколения в поколение»,  – отметил Виктор Томенко.

Накануне памятного дня, 1 октября 2021 года,  во Дворце культуры Бийска в рамках программы, завершающей Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», определили победителей и призёров Шукшинского кинофестиваля. Главным призом кинофестиваля в номинации «За лучший фильм» в программе полнометражного игрового кино наградили фильм «История одной картины» Руслана Магомадова. Специальный приз губернатора Алтайского края достался картине «Земля Эльзы» Юлии Колесник.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.