1 октября 2021 / 21:38

Житель Алтайского края ведёт YouTube-канал о том, как разводит свиней

Источник фото:
Катунь 24

Для Алексея Комарова из Первомайского района свиньи как бизнес. За три года он собрал 300 тысяч подписчиков на своём канале. Что привлекает зрителей в лайв-блоге свиновода, смотрите в нашем сюжете.

Алексей Комаров разводит свиней 20 лет. Раньше это был единственный в деревне способ заработать хорошие деньги. 

Своим опытом Алексей делится в YouTube. Благодаря динамичной и яркой подаче материла, на его канал «Свиньи как бизнес» подписались 300 тысяч человек. При этом 90 % аудитории с сельским хозяйством не связаны. Смотрят лайв-блог из любопытства. Сейчас у Алексея один хряк и четыре свиноматки. Они регулярно приносят племенных поросят, которые спустя 1,5 месяца после рождения идут на продажу.

Блогер записывает обучающие уроки для свиноводов. По его YouTube-каналу можно буквально учиться разводить поросят, чтобы они приносили доходов больше, чем расходов. На каждую вложенную тысячу рублей можно получить две. Но в этом деле много тонкостей.

Блогер шутит, что свиньи относятся к человеку, как к слугам, которые приносят еду и чистят их. Свиновод забоится о здоровье подопечных и о том, как разнообразить их досуг.

Целая наука — организовать завтрак, обед и ужин для свиней. Чтобы выкормить поросенка до 80 кг, нужно около 500 кг корма. Ячмень, пшеница, горох, витаминно-минеральные добавки: сбалансированное питание — залог хорошего роста. Алексей даже коз на участке держит для своих подопечных. 

Основная проблема тех, кто держит свиней, — соседи. На Алексея Комарова уже не первый раз подает заявление в суд семья, которая живет по соседству. В первый раз все закончилось мировым соглашением: блогер перестроил сарай. Но иски продолжаются. Алексей отмечает, свиней разводить не перестанет. Все делает в соответствии с законом. 

14 лет назад семья купила участок в чистом поле, где росла трава по пояс. Сегодня здесь своими руками отстроено хозяйство. А блог приносит доход больше, чем продажа поросят. Свиньи здесь — как бизнес.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».