1 октября 2021 / 18:47

Барнаулец улучшил алтайский национальный инструмент и стал звездой интернета

Источник фото:
Скриншот видео YouTube-канала «Александр Ильич Гнездилов»

Его модернизированный инструмент называют «алтайским чудом» и «самой русской новостью на сегодня», как пишет Telegram-канал Mash Siberia.

Александр Гнездилов — и музыкант, и конструктор в одном лице. Народный мастер Алтайского края посвятил свою жизнь созданию, реконструкции, настройке и ремонту разнообразных музыкальных инструментов Он изменил конструкцию народного инструмента — «алтайской балалайки» (топшура, щипкового музыкального инструмента). Изобретатель заменил металлические лады на синтетические.

По словам Александра Гнездилова, его детище звучит ярче и мягче своих товарищей. Видеозапись с игрой на модернизированном топшуре он опубликовал на своём YouTube-канале.

«Осталось прокачать водку и медведя», — шутят авторы поста в  Mash Siberia.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.