1 октября 2021 / 09:32

Несколько районов Алтайского края не могут обеспечить нужное количество угля к отопительному сезону

Источник фото:
pexels.com

Нормативный запас угля необходим для непрерывного теплоснабжения в течение следующих 45 дней. Об этом заявил глава краевого Минстроя Иван Гилев в ходе онлайн-конференции 30 сентября 2021 года.

Сейчас запас угля сформирован на 70 % в муниципальных предприятиях Алтайского края, но, по словам министра, это не повлияет на сбои в подаче тепла.

«Мы, понимая сложности предприятий и муниципальных образований, на протяжении последних нескольких лет на регулярной основе формируем краевой резервный запас угля – порядка 60 тысяч тонн, или 10 % от годового потребления», – утверждает Иван Гилев.

На особом контроле министерства находится ряд муниципалитетов, где возникли серьёзные проблемы с углём. В этот список вошли Каменский, Третьяковский, Хабарский районы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.