30 сентября 2021 / 13:20

30 сентября: что ни в коем случае нельзя делать в праздник Веры, Надежды и Любви

Источник фото:
pixabay.com

30 сентября православные отмечают один из самых важных праздников – День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В этот праздник принято вспоминать земную жизнь и мученическую смерть, которую они приняли от императора Адриана.

С древних времен в этот день девушки отдыхали и не брались за работу: это считалось большим грехом.

По преданию, утро 30 сентября нельзя было начинать со смеха и веселья. Каждая женщина после сна должна была обязательно поплакать, чтобы потом весь год не реветь. Плач считался оберегом от несчастий и бед.

После этого хозяйки начинали печь пироги, куличи и варили кисель из клюквы. Другими делами, по преданию, 30 сентября заниматься не стоило — всё равно ничего не выйдет. Если женщина бралась за домашнюю работой, то могла пораниться или обжечься. Считалось, что рана, полученная 30 сентября, не заживет сорок дней.

Кроме того, если верить примете, в этот день нельзя устраивать пышные застолья и звать гостей. Но при этом нужно приготовить столько еды, чтобы хватило всей семье и прохожим. В этот день было принято угощать всех пирогами, а нуждающимся давать тёплую одежду. Считалось, что тогда в доме будет тепло, уютно и сытно.

Также на 30 сентября не назначают венчания, помолвки и свадьбы – по примете, такой брак будет коротким и несчастливым. Зато сегодняшнее сватовство сулит счастье и вечную любовь молодым.

Мужьям нельзя в этот день обвинять и ругать своих жен. Тогда у них могут начаться проблемы на работе с коллегами и начальством, материальные трудности, сложности в отношениях с родными и близкими.

По материалам сайта inpot.ru.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».