30 сентября 2021 / 10:50

В Барнауле за год вдвое сократилось число лесных пожаров

Источник фото:
pixabay.com

В 2020 году от огня пострадало 1,41 гектаров леса, в 2021 – 0,75 гектара.

Кроме того, за 2021 год снизилось общее количество ландшафтных пожаров: 265 в сравнении с 443 возгораниями в 2020 году. Данные озвучил начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Барнаула» Владимир Драчев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, прошедшем 29 сентября 2021 года.

Руководители профильных ведомств обсудили подготовку к прохождению осеннего пожароопасного периода. В планах специалистов: очистить территории города от сухой растительности, контролировать мест складирования ТБО, а также вести разъяснительную работу с населением, в частности с садоводами, по соблюдению правил пожарной безопасности. Кроме того, как сообщили в горадминистрации, в пяти районах города завершили противопожарную опашку – обустройство минерализованных полос, способных локализовать очаг возгорания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.