29 сентября 2021 / 22:05

Стопроцентное поражение легких у мамы и двусторонняя пневмония у ребёнка: алтайские врачи спасли жизнь сразу двум пациентам

Источник фото:
Катунь 24

Положительный тест на COVID-19 получила жительница Барнаула Наталья Ломакова на 26 неделе беременности. После ухудшения состояния будущую маму с 35-процентным поражением легких увезли в 11 роддом, а затем в пятую городскую больницу. К этому моменту легкие были поражены уже на 100 процентов. 

Врачи собрали консилиум, на котором незамедлительно приняли решение ввести женщину в искусственную кому и провести операцию – кесарево сечение. Все это, чтобы спасти жизнь  маме и её малышу. 

«Последнее, что я помню перед комой, как меня везли в реанимацию на каталке, а как вводили в кому уже не помню. Мне врач сказал, что вас прокесарили, я ему не поверила, потом мне муж сообщил, что у нас родился сын, я тоже не поверила. У меня было какое-то спутанное сознание: в голове творилось, что надо мной опыты ставят, не врачи меня спасают, а непонятно где я нахожусь, и что происходит», – вспоминает Наталья Ломакова.

После реанимации Наталья заново училась ходить. Две недели она находилась на восстановлении вдали от своего малыша. Сразу после выписки отправилась в «ДАР», где могла быть рядом с сыном.

Малыш Даниил, так назвали его родители, родился недоношенным, весом в 1 кг 100 грамм. При рождении у мальчика диагностировали  двустороннюю пневмонию – это последствие внутриутробного ковида у матери. 

«В течении 44 дней ребенок находился в реанимации. Две недели помогали ребенку дышать при помощи искусственной вентиляции легких, в дальнейшем он дышал самостоятельно, набирал вес и поправлялся. Все дети, которые прошли отделение реанимации перинатального центра в дальнейшем до года наблюдаются в отделении катамнеза – отделение которые родились недоношенными с какими-нибудь проблемами», – пояснил Илья Суржко заведующий отделением детской реанимации Перинатального центра «ДАР».

При выписке Даниил набрал массу 2 кг 700 грамм. Сейчас Наталья и малыш чувствуют себя отлично. Мальчик находится на искусственном вскармливании и продолжает набирать массу тела.

Всего за этот год 55 женщин с ковидом наблюдались с новорожденными в центре «ДАР». Из них на аппаратах ИВЛ находилось 7 рожениц.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».