29 сентября 2021 / 14:14

В Алтайском крае открыли школу для больных с ишемической болезнью сердца

Источник фото:
Катунь 24

Сегодня, 29 сентября, во всём мире отмечают День сердца. В Алтайском крае болезнями системы кровообращения страдают 890 тысяч человек.

Важную роль в профилактике болезней сердца играет осведомлённость о них. Для этого на базе Алтайского краевого кардиологического диспансера открыли «Школу для больных с ишемической болезнью сердца». Здесь рассказывают о тревожных симптомах, учат правильно принимать лекарства и следить за своим здоровьем. Опыт российских и западных коллег показывает, что создание подобных школ уменьшает смертность среди пациентов с болезнями кровеносной системы на 40 %.

«Мы пошли путём повышения доступности помощи нашим тяжёлым пациентам. Ну и в целом на отделении проводятся школы для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которые позволяют мотивировать самого пациента и его родственников на получение терапии, на дальнейшую жизнь, на радость от этой жизни», – рассказала заведующая кардиологическим отделением Алтайского краевого кардиологического диспансера, доктор медицинских наук Надежда Веселовская.

1 июля этого года на базе кардиоцентра создали уникальную структуру – региональный центр хронической сердечной недостаточности. В него входят три составляющие: 30-коечный стационар, консультативный блок и амбулаторный кабинет. К нему прикреплён номер телефона, по которому пациент напрямую может связаться с доктором и получить консультацию. За три месяца существования центра на учёт поставили уже сотню человек. Всего же в крае таких людей – тысячи. После выписки врачи центра продолжают консультировать пациентов. Главный ключ к выздоровлению, отмечают они, – ответственное выполнение всех предписаний врача.

В целом за первую половину 2021 года в Алтайском крае отмечено снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения. По мнению руководства центра, всё потому что в третью волну пандемии в диспансере не перестали оказывать экстренную, плановую и первичную медико-санитарную помощь.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».