28 сентября 2021 / 19:43

Подростков с ограниченными возможностями здоровья обучают швейному делу в Алтайском крае

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

Швейная мастерская оборудована в рамках реализации мер «Первые шаги в будущее», что позволяет обучать подростков и молодых людей с инвалидностью доступным профессиональным навыкам, сообщают в региональном Министерстве социальной защиты.

В комплексном центре Рубцовска работает швейная мастерская «Лоскуток», где занимаются подростки с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями. Под руководством специалистов ребята изучают важные правила обращения с оборудованием, отрабатывают технику кройки и шитья, учатся работать на современных швейных машинах, подбирают ткань, нити и другие детали для изготовления новых изделий.

На каждом занятии подростки изучают теоретический материал и отрабатывают практические навыки: работают с тканью, выполняют различные швы и строчки, делают выкройки. В настоящее время ребята успешно освоили работу на машинках и уже получили первый опыт пошива изделий – мягкие игрушки, именные салфетки, чехлы для телефонов, декоративные подушечки.

«Освоение технологических знаний, культуры труда, овладение трудовыми и специальными умениями, сопоставление объема труда с личностными особенностями и определяет процесс обучения швейному делу, развивает индивидуальную особенность к самостоятельному поиску, анализу результатов деятельности, способствует воспитанию бережливости, целеустремленности, ответственности. Дети чувствуют себя значимыми, саморазвивающимися», – отмечает специалист по соцработе отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями Марина Аполлон.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.