27 сентября 2021 / 20:37

Почти пять миллионов тонн зерна собрали с полей Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

О ходе уборочных работ рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Как сообщают в пресс-службе правительства края, на данный момент зерновые и зернобобовые культуры убраны с полей, общей площадью 2,9 миллиона гектаров. Валовой сбор зерна составил 4,7 миллиона тонн – этот показатель на 800 тысяч выше прошлогоднего.  

«В хозяйствах завершается обмолот зернофуражных культур – ячмень и овёс убраны почти со 100 % площадей. Яровая пшеница убрана почти с 90 % площадей. Гречиха обмолочена на 50 % площадей, урожай зерна составляет 290 тысяч тонн», – отмечает министр.

400 тысяч тонн сахарной свёклы убрали с 40 % площадей. Урожайность культуры на данный момент составляет 467 центнеров с гектара. Рапс в Алтайском крае обмолочен на 135 тысячах гектаров (85 %), лен масличный – на 125 тысячах гектаров (60 %).

Кроме того, в регионе продолжается заготовка силосных кормов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.