27 сентября 2021 / 13:54

Школьники Алтайского края смогут создать умного помощника на «Уроке цифры»

Источник фото:
pexels.com

Занятия в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» пройдут в школах Алтайского края с 27 сентября по 10 октября 2021 года.

Алтайским ученикам проведут урок на тему «Искусственный интеллект в образовании», в ходе которого они узнают о том, как ИИ (искусственный интеллект) помогает человеку повышать продуктивность и сокращать рутинную работу для того, чтобы оставалось больше времени на выполнение интересных задач. Ребята смогут почувствовать себя в роли исследователя данных, а также попробовать создать умного помощника для учителя.

«Традиционно сотрудники Минцифры Алтайского края проведут серию открытых уроков для школьников Алтайского края, на которых простым и доступным языком расскажут об искусственном интеллекте, его применении в повседневной жизни, а также о том, как ИИ-технологии меняют привычные профессии уже сегодня. Проведение аналогичных мероприятий играет значимую роль в подготовке кадров, формировании их компетенций, выборе профессии. «Урок цифры» завоевал любовь школьников региона, дети с особенным интересом ждут новых тем и оставляют после них положительные отзывы, поскольку узнают мир цифровых технологий с практической стороны», – рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

 

Как сообщают в ведомстве, «Урок цифры» будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Практическая часть представлена заданиями разных уровней: «Уровень для начинающих испытателей» для 1-4 классов; «Уровень для опытных испытателей» для 5-8 классов, а также «Уровень для закаленных профессионалов» – 9-11 классов.

Мероприятие организуют АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России, стратегический партнер и разработчик урока – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».