26 сентября 2021 / 16:35

ВОЗ впервые за 16 лет ужесточила рекомендации по качеству воздуха

Источник фото:
pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения в новых «Руководящих принципах по качеству воздуха» снизила допустимый уровень загрязнителей. Этот документ не обновляли с 2005 года, сообщает «TJ».

Специалисты организации изучили около 500 научных работ о влиянии загрязнения воздуха на здоровье человека. Оказалось, что вред наносится при более низких концентрациях загрязняющих веществ. В результате ВОЗ понизила предельно допустимые нормы:

  • в четыре раза — двуокиси азота (NO2), которую выбрасывают в атмосферу, в частности, дизельные двигатели;
  • в два раза — микрочастиц размером до 2,5 микрометров (для сравнения, диаметр человеческого волоса — примерно 50-100 микрометров);
  • в четыре раза — крупнодисперсных частиц диаметром менее 10 микрометров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно грязный воздух приводит к преждевременной смерти около семи миллионов человек. Это сопоставимо с количеством смертей от курения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.