25 сентября 2021 / 13:03

Учёные получили самые детальные снимки поверхности Луны

Источник фото:
NRAO

Снимок удалось сделать с помощью новейшего телескопа GBT.

Фотографии поверхности Луны опубликовали на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Снимок содержит 1,4 миллиарда пикселей и обладает разрешением примерно пять на пять метров.

«Хотя впереди еще много работы по улучшению этих снимков, мы рады поделиться этим невероятным изображением с общественностью и с нетерпением ждем возможности получить новые изображения в рамках этого проекта в ближайшем будущем», — рассказал директор Национальной радиоастрономической обсерватории Тони Бисли.

Особенность телескопа GBT в том, что за короткое время он преображает маломощные радиолокационные сигналы в изображение.

В планах учёных — получить фотографии с других объектов Солнечной системы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.