24 сентября 2021 / 15:00

Какие значимые для Алтайского края события произошли 24 сентября

Смотрите в нашем материале.

24 сентября 1779 года в Барнауле было решено открыть Горное училище. Заниматься там могли преимущественно дети дворян и горных офицеров. Из-за нехватки преподавателей занятия начались лишь спустя 6 лет. Кроме общеобразовательных предметов, учили минералогию и несколько иностранных языков. После пяти лет обучения выпускались специалисты по металлургической промышленности.

24 сентября 1911 года газета «Сибирская жизнь» писала: «По сведениям казенного пароходства, уровень воды в реке Обь — небывалый. Течением унесло заготовленные на берегу дрова. Барнаульские улицы превратились в болота. Люди бродят по колено в грязи. Властями города было решено строить переходы для пешеходов».

24 сентября 1958 года в Барнауле появился первый на Алтае театр для детей. В 1964 году ТЮЗ обосновался в краевом Дворец пионеров. С 2000-го года стал Молодежным театром Алтая. С 2003 по 2013 его художественным руководителем был народный артист России Валерий Золотухин. В 2011 году Молодежный театр Алтая переехал в отреставрированное здание ДК Меланжевого комбината на площади Октября. Сегодня МТА носит имя знаменитого земляка Валерия Золотухина.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».