23 сентября 2021 / 20:20

Безработные жители Барнаула могут бесплатно освоить новые профессии

Источник фото:
Катунь 24

Кадровый центр «Работа России» организует для них обучение в образовательных учреждениях на территории края и за его пределами. Подробности в сюжете.

Получить востребованную на рынке труда профессию может любой безработный Барнаула. В этом помогает кадровый центр «Работа России». Обучение ведется за счет средств регионального бюджета в рамках реализации программы «Содействие занятости населения Алтайского края». Центр предлагает на выбор около 60 направлений подготовки.

«Прежде чем направить гражданина на обучение, у нас всегда проводятся профориентационные мероприятия, то есть карьерный консультант центра занятости всегда общается с гражданином, выявляет его мотивацию, желание, потребности и возможности. То есть та профессия, которую он приобретает, чтобы он мог по ней трудоустроиться. Наша основная цель – трудоустройство», – рассказала начальник отдела профессионального обучения и развития компетенций кадрового центра «Работа России» Любовь Кошелева.

Предприятия Барнаула охотно берут на работу подопечных кадрового центра, прошедших профобучение. Например, выпускников Алтайского государственного колледжа. В настоящее время по заказу кадрового центра здесь обучают  профессиям: электромонтера, электромеханика по лифтам и сварщика. 

Обучение длится в среднем 3 месяца в зависимости от выбранной профессии. По многим специальностям сотрудники кадрового центра могут гарантировать обучающимся последующее трудоустройство. Почти 120 обучившихся в этом году уже успешно трудятся на городских предприятиях. Например, на заводе «Трансмаш» работают 4 участника программы.

Совсем недавно за парты сели те, кто хочет получить профессию кладовщика, токаря, машиниста крана. Всего в этом году в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края» планируется  организовать обучение 400 безработных жителей города.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.