24 сентября 2021 / 08:45

Свыше трёхсот тонн алтайского мёда отправили в Польшу с начала года

Источник фото:
pixabay.com

В этом году экспорт алтайского мёда увеличился вдвое.

В Алтайском крае продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Одним из товаров, отправляемых в другие страны, является мёд. За 8 месяцев текущего года отгрузили 494,41 тонны продукта на сумму почти 1,5 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года этот показатель вырос на 219,16 %, в стоимости – на 500,49 тысяч долларов.

По данным ведомства, большую часть алтайского мёда направили в Монголию (38 тонн), Казахстан (35 тонн), Канаду (23 тонны), Беларусь (20 тонн). Однако лидером среди импортеров стала Польша, куда поставили 303 тонны мёда, что превышает показатели прошлого года почти в восемь раз.

«Алтайский пасечник» и «Медовый край» занимают лидирующие позиции по экспорту продукции. Также мёд поставляют предприятия: «Алтайские пасеки», «Алтай-Старовер», «Пасеки Соловьевых», «Сибирские натуральные продукты» и «Царь-мед».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.