23 сентября 2021 / 14:08

Жителей Алтайского края приглашают поделиться своими знаниями

Источник фото:
pixabay.com

Завершается прием заявок на конкурс «Лига лекторов».

Рассказывать просто о сложном – талант, которым хочется поделиться. В чем суть теории относительности? Были или нет американцы на Луне? Кто такие неандертальцы и когда они жили на территории нынешнего Алтайского края?… Наверняка многие из нас смотрели конференции TED — эти 15-минутные выступления на самые разные темы — и говорили.

Не все пока еще знают, что в России давно и успешно формируется свой аналог таких выступлений. Занимается этим российское общество «Знание».

«На протяжении нескольких лет, – рассказывает Председатель Алтайского отделения «Знания» Сергей Мансков, – общество «Знание» проводило конкурс «Лучший лектор». Мы, я, в том числе, принимали в этом участие. Но здесь выбирали 10-20 человек со всей России».

Все это время, по его словам, поступали предложения расширить охват. Ведь талантливых людей, которым есть что сказать, в России много.

Их основная аудитория сегодня – это интернет: лектор-блогер общается с видеокамерой, а отклики получает в виде комментариев. «Лига лекторов» предлагает возможность развить очный формат. Ведь выступать вживую – это совершенно новый уровень подачи своих знаний и мыслей.

Кто может принять участие? Организаторы говорят: кто угодно, ни возраст, ни текущий уровень образование не важны. Главное – уметь и хотеть рассказывать о том, что важно и интересно для вас и для широкой аудитории. Правда, будьте готовы к тому, что для перехода с этапа на этап вас будут оценивать крупные специалисты как в области науки, так и мастерства публичных выступлений.

Подробнее правила участия можно узнать по ссылке. Там же можно оставить заявку на участие – кстати, их прием продлили до 26 сентября.

Само участие бесплатное. Зато лекторы, которые проявят себя лучше всех, могут выиграть один из 100 авторских туров по России или получить призы от общества «Знания» и партнеров проекта.

Но едва ли не главное, по мнению Сергея Манскова, это возможность оказаться в атмосфере просвещения, пообщаться со многими публичными звездами и перенять их бесценный опыт – и получить шанс войти в пул лучших лекторов страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.