23 сентября 2021 / 10:47

Студенческое конструкторское бюро открыли в Алтайском государственном техническом университете

Источник фото:
АлтГТУ

Оно будет готовить кадры для Таганрогского котлостроительного завода.

АлтГТУ — единственный сибирский университет, который готовит инженеров-котельщиков. Студенческое конструкторское бюро расположилось на территории вуза. Помещение оборудовали современной компьютерной техникой, графическими станциями, мультимедийными средствами и комфортными рабочими местами. Здесь установлены программы, которыми пользуется инженер-конструктор в своей работе по проектированию, 3D численному моделированию.

Алтайские специалисты уже работают на заводе в Таганроге, однако открытие конструкторского бюро позволит осуществлять подготовку кадров уже в соответствии с потребностями конкретного предприятия, считает ректор вуза Андрей Марков. В бюро студенты будут получать стипендию из средств, выделенных предприятием на эти цели, проектируя конкретные детали для завода.

Благодаря такому сотрудничеству, студенты получают возможность участвовать в серьёзных проектах, а затем трудоустроиться на завод после окончания обучения, имея за плечами практический опыт, рассказывают в пресс-службе вуза.

«Кадров нам не хватает. Бюро — это возможность для студентов получения дополнительной квалификации и навыков, которые помогут им в будущем. Программное обеспечение бюро — это реальные рабочие программы инженера-конструктора. Программы являются эксклюзивными и специализированными под котлостроение и энергомашиностроение. Впоследствии количество мест в бюро мы увеличим, расширим возможности для студентов», — пояснил главный конструктор конструкторского бюро Владимир Михайлов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».