22 сентября 2021 / 18:53

Больше 17 % населения Алтайского края находится на уровне бедности

Источник фото:
pixabay.com

Об этом рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура на заседании регионального правительства 22 сентября 2021 года.

По итогам 2020 года численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума составила 404,7 тысячи человек, уровень бедности – 17,5 % от общей численности населения края. Но уже к 2030 году планируется уменьшить уровень бедности в Алтайском крае в два раза, благодаря принятой в прошлом году программе снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Как сообщает пресс-служба правительства края, губернатор Виктор Томенко отметил, что для достижения такого результата должна вестись адресная работа с жителями края, которые входят в категорию людей с доходами ниже прожиточного минимума.

«Мы имеем целевое значение, которое конкретные люди, семьи должны перешагнуть, и над этим надо работать. Во всех странах мира во все времена, если власти собираются бороться с бедностью, – это целенаправленная конкретная работа. Мы должны акцентировать внимание на тех мерах, которые касаются этой категории жителей края, уделить этому особенное внимание», – поставил задачу Виктор Томенко.


Региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума была утверждена в 2020 году. Она включает 59 мероприятий, направленных на решение четырех основных задач. В их числе повышение уровня доходов граждан и превышение темпов роста доходов граждан, в том числе средней заработной платы, над темпом роста инфляции; развитие социальной помощи нуждающимся гражданам; развитие системы социального контракта; организация социальной адаптации граждан.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.