22 сентября 2021 / 22:17

4,2 миллиона тонн зерна собрали с полей аграрии Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

Уборочная кампания в регионе ещё продолжается, однако уже известны первые её результаты.

Министр сельского хозяйства Сергей Межин отметил, что зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолочены на 78 % площадей. С них аграрные хозяйства собрали около 4,2 миллиона тонн зерна. Об этом он сообщил на оперативном совещании в правительстве Алтайского края 21 сентября 2021 года.

Валовый сбор, в сравнении с таким же периодом 2020 года, стал выше на миллион тонн, уточнили на официальном сайте региона. Зернофуражные культуры уже обмолочены более чем на 90 % площадей, яровая пшеница – на 81 %.  Также хозяйства наращивают темпы уборки гречихи. 230 тонн этой культуры получено после обмолота 40 % посевов.

Уборка технических культур в Алтайском крае ещё продолжается. В частности, сахарная свекла выкопана на 28 % площадей, рапс убран на 72 % площадей, лен-кудряш – на 45 %. Кроме этого, хозяйства продолжают заготавливать силос и сенаж, план выполнен на 97 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.