22 сентября 2021 / 16:29

Барнаульский планетарий планируют открыть к концу года

Источник фото:
Barnaul 22

На преображение здания кинотеатра «Родина» будет направлено более 13 млн рублей.

До конца 2021 года планируется перевести планетарий в новое здание и открыть для показов один из двух залов. По словам директора планетария Павла Ягодкина, больший объём работ уже выполнен.

«В зале, который готовим к открытию, заменены полы, смонтирована вентиляция, проводка. Новый демонстрационный зал будет рассчитан на 45 посадочных мест. Заказаны специальные кресла, предназначенные для планетария, отличающиеся от кресел в кинозале углом наклона спинки для удобства зрителей. Оптико-механический аппарат Цейс, который служит нам уже более 60 лет, при этом находится в идеальном состоянии, пройдет ревизию и будет интегрирован с цифровой системой.  Ожидается поставка нового современного оборудования с качественным звуком и видео. Ввиду приспособленности здания будет использован вакуумный купол – алюминиевый каркас и два экрана, внутренний и внешний», – отмечает Павел Ягодкин.

В дальнейшем здесь планируется открыть музей астрофизических явлений, в котором с экспонатами можно будет взаимодействовать – трогать, крутить.

Также важным этапом станет реконструкция всего здания. Как отмечают в пресс-службе мэрии, капитального ремонта требуют внутренние помещения, энерго- и теплосистемы, фасад, прилегающая территория. План реконструкции пройдёт две экспертизы  – историко-культурную и ценовую. На выполнение всего объёма работ потребуется не меньше двух лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.