22 сентября 2021 / 10:33

В Барнауле представили работы претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края»

Источник фото:
Катунь 24

Резьба по дереву, художественная ковка и керамика собраны на выставке «Алтай мастеровой». На открытии выставки побывала наша съёмочная группа.

Каждую осень на разных площадках выставляются изделия претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края». Решение о его присвоении принимает комиссия, которая отсматривает работы. У экспертов серьёзные требования. Отбор проходят не все мастера. Например, в прошлом году звание вообще никому не присудили.

Очень важно, чтобы мастер передавал своё мастерство ученикам, передавал секреты мастерства молодому поколению. Николай Маняхин обучает резьбе по дереву школьников. Занимается с ними геометрической резьбой и плоскорельефной. Когда узнал о появлении новой техники – «татьянка» — сразу же освоил сам и научил кружковцев.

Зинаида Карчагина из Алтайского района тоже делится секретами. Ведёт курсы по работе с горячей эмалью и устраивает мастер-классы по керамике. Для изготовления посуды не использует гончарный круг, а делает отминку, то есть выкладывает отдельные кусочки глины в заготовленную форму. Так что края изделия получаются неоднородными, с уникальным и неповторимым орнаментом. Иногда добавляет теснение и другие рисунки.

Кроме того, на звание «Народный мастер Алтайского края» претендуют Владимир Ростовых из Павловского района с плетением из прута и Анна Билецкая из Белокурихи с художественной ковкой металла. Посетить выставку «Алтай мастеровой» можно до 17 октября по адресу: улица Льва Толстого, 2.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.