21 сентября 2021 / 12:23

«Возможно, самые прозрачные выборы в истории страны»: в штабе общественного наблюдения дали оценку выборов в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Председатель штаба общественного наблюдения за выборами в регионе Руслан Демаков отметил, что тотальный контроль на выборах в Алтайском крае обеспечил их легитимность.

«Такое количество глаз простых людей еще никогда не смотрели на членов участковых избирательных комиссий. Несколько тысяч наблюдателей работали в Алтайском крае. Порядка 700 участков просматривали с помощью видеонаблюдения, с остальных сотрудники штаба писали, скидывали фотографии, комментарии. Выборы являются полностью легитимными. Я это как факт говорю», – говорит председатель Штаба Руслан Демаков.

Он рассказывает: все вызывающие спорные ситуации делили на три группы: «нарушений нет», «есть нарушения, но не влияющие на волеизъявление избирателей» и «нарушения, влияющие на волеизъявление избирателей». Подавляющее большинство поступающих сигналов были из первой и второй группы. Где-то люди не соблюдали дистанцию, где-то избиратели приходили без масок.

Председатель штаба считает, что активная работа наблюдателей сработала как профилактика: кто-то и мог бы позволить себе подтасовки, но не решился. Впрочем, это не уберегло от явных информационных «вбросов». Причем, отмечает Демаков, наиболее «ярко» проявили себя оппозиционные партии. Так, пришел сигнал, что в одно учебное заведение везут курсантов, голосовать «по команде». Этот участок наблюдатели просматривали все три дня, в итоге «не нашли там курсантов, нашли военнослужащих, пенсионеров, молодежь. Ситуация вообще не отличалась от того, что происходило на любом другом участке».

Среди инцидентов было несколько, вызвавших большие вопросы. За три дня их было всего шесть. Например, в одном случае члены УИК сортировали бюллетени по цветам. В другом – положили бюллетени в коробку и поставили ее в сейф, не упаковав в сейф-пакет. На такие случаи обратили самое пристальное внимание и передали эти дела в прокуратуру.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».