20 сентября 2021 / 21:50

Алтайские медики рассказали, когда нужно ставить прививку от гриппа

Источник фото:
Катунь 24

Начало осени – традиционное время вакцинации от гриппа. Рассказываем, где можно поставить прививку в Барнауле.

Переменчивая погода – предзнаменование массовой вспышки заболевания гриппом, так говорят медики. Чтобы выработать иммунитет, организму нужно минимум две недели. Однако медработники советуют не ждать болезни и прививаться заранее.

«Прививку от гриппа нужно успеть сделать примерно за 2-4 недели до начала эпидемического подъёма. Традиционно у нас уже последнюю пятилетку эпидемический подъём – в районе Нового года: декабрь, январь», – рассказала заведующий терапевтическим отделением Барнаульской городской поликлиники № 3 Вера Карпова.

Третья барнаульская поликлиника получила около десяти тысяч ампул для вакцинации от гриппа. Ежедневно учреждение принимает от восьмидесяти до ста человек. 

Медики поясняют: между вакцинациями от гриппа и коронавируса необходимо соблюдать интервал – один месяц. Также есть люди, которым прививка противопоказана: при наличии у них острых заболеваний, обострения хронических, аллергические реакции тяжёлые в анамнезе, непереносимость куриного белка.

Сделать прививку от гриппа можно в любой территориальной поликлинике, достаточно записаться в регистратуре, через колл-центр или при личном обращении. Можно вакцинироваться от гриппа и в торговом центре «Геомаркет». В среднем такой пункт принимает 300 человек в день.

Всего для массовой вакцинации от гриппа в Алтайский край поступило более четырёхсот тысяч доз препарата.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.