20 сентября 2021 / 22:50

«Столица Сибири»: как в Алтайском крае развивается Федерация практической стрельбы

Источник фото:
Катунь 24

19 сентября в России отметили День оружейника. К этой дате наши журналисты пообщались с представителями Федерации практической стрельбы и узнали, насколько развит этот спорт в Алтайском крае.

Автомат Калашникова и его модификации – одно из самых распространённых стрелковых оружий в мире. Его совершенствуют и используют даже спустя 70 лет после изобретения. Например, у этого карабина «Сайга-МК» – меньше калибр и отдача.

«Это автомат Калашникова такой, какой он есть. Создавался АКМ, сегодня в гражданском обороте это называется «Вепрь-КМ» калибра 7,62×39. Самое главное, что удалось Михаилу Тимофеевичу Калашникову в него заложить – это надежность конструкции, технологичность производства. Для массового оружия это очень важно», – рассказал председатель Федерации практической стрельбы в Алтайском крае, исполнительный директор в стрелково-стендовом комплексе «Алтайский стрелок» Николай Труевцев.

Сконструировал этот автомат наш земляк Михаил Калашников. Он инициатор учреждения праздника – Дня оружейника. Его отмечают во всей России 19 сентября. Это день создателей отечественного оружия, специалистов, изучающих историю развития оружейного дела, его традиций. В Алтайском крае много охотников и коллекционеров, отмечает Николай Труевцев.

Алтайский край только пробует заявлять о себе в практической стрельбе. В краевой Федерации практической стрельбы состоят 120 человек. Это интеллектуальный вид спорта. Также существует четкий свод правил безопасности, которые знает каждый стрелок. 

Недавно в Калманском районе прошли всероссийские соревнования «Кубок Барнаульского патронного завода». Больше 60 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Перми и других городов России приехали побороться за награды. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».