20 сентября 2021 / 21:02

Почему жители Барнаула самостоятельно засыпают дорожные ямы строительным мусором и бытовыми отходами

Источник фото:
Катунь 24

Погребные ямы в барнаульских дворах превращаются в свалки. Жители засыпают их строительным мусором и бытовыми отходами. Как бороться с завалами и кто обязан их устранять?

Обвалившиеся погреба около многоквартирных домов – проблема многих барнаульских дворов. Ямы находятся на детских площадках, придомовых территориях и палисадниках. В социальных сетях появился ролик. На нем горожане закладывают погребную яму строительным мусором, это вызвало возмущение у автора видео. Как оказалось, битую кафельную плитку складывали жители двора, чтобы устранить ямы.

Двор с видео расположен по адресу: 40 лет октября, 33. Часть ям жители самостоятельно засыпали землей. Однако устранены не все обвалы, двор до сих пор остается в непригодном состоянии, а ведь здесь находится детская площадка.

Героиня ролика, Надежда Кузнецова, сама складывала мусор в ямы. Женщина пожаловалась, что на протяжении трех лет погреба во дворе постоянно обваливаются. А некоторые ямы – результат мародерства. Крышки погребов снимают ради металла. По словам Надежды, заложить обвалы строительным мусором – вынужденная мера. Грунт стоит дорого: чтобы засыпать всего две ямы пришлось потратить 6 тысяч рублей. Их во дворе десять. Жители собрали примерно две тысячи рублей, оставшуюся часть Надежда оплатила сама.

«Нас обвинили, что мы не вычистили эти ямы, но вычищать я не знаю, как. Все это скидываешь в мусорку, все обратно скидывают в яму. Мы решили засыпать, чтобы дети не травмировались, не ломали головы, не разводилась антисанитария» – рассказала жительница дома 40 лет Октября, 33, Надежда Кузнецова.

Жители неоднократно обращались за помощью в ЖЭУ номер 6. Надежда звонила и в администрацию Октябрьского района. Однако нигде до сих пор не отреагировали на просьбы, поэтому пришлось закапывать мусор самостоятельно.

Другие ямы расположены по адресу: Островского, 62. Их здесь больше 10 штук. Они полностью наполнены мусором: мешками, бутылками. Картина страшная. Провалиться может любой житель Барнаула. В администрации Ленинского района уже связались с обслуживающей организацией дома, ситуацию взяли под контроль до полного устранения проблем. 

«Если на территории многоквартирного дома появляются провалы от погребов или другие ямы неизвестного происхождения управляющая организация должна в кратчайшие сроки устранить эти недостатки – засыпать погреба или принять меры по ограждению участка до проведения данных работ», – пояснил начальник управления коммунального хозяйства администрации Ленинского района Дмитрий Перепечин.

Законом не запрещено жильцам устранять такие ямы самостоятельно. Придомовая территория – это общее имущество. Однако мусор для этого не подходит. Кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов отметил, всякий раз нужно консультироваться со специалистами, в первую очередь, коммунальных служб и местными жителями и никаким мусором не занимать эти пространства.

Ямы следует засыпать только природными материалами: землей или кирпичной крошкой. Шлакоблоки, кафель или гранит не подходят. К тому же ямы во дворе должны быть очищены от мусора, этим все-таки должны заниматься управляющие компании.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.