20 сентября 2021 / 18:05

В алтайском вузе стартовал проект «Наука для почемучек»

Источник фото:
Алтайский государственный университет

В выпусках проекта покажут маленькие жизненные истории с вопросами, на которые простым языком отвечают известные учёные Алтайского государственного университета.

Его выпуск подготовило ко Всероссийскому Фестивалю науки Nauka 0+ управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета.

Проект начали весной 2021 года. По словам его инициатора и автора, ответственного секретаря сектора связей с общественностью УИМ АлтГУ Алексея Козерлыги, вдохновением на него стало общение с пятилетней дочерью и детьми такого же возраста родных и близких, которые ежедневно задают много самых разных вопросов об окружающем их мире. Эти вопросы будут оформлены в небольшие фильмы, которые УИМ будет демонстрировать на своих веб-ресурсах еженедельно на протяжении осени, сообщили в пресс-службе вуза.

«С детства мы думаем, что в нашем мире есть место волшебству. Именно волшебством мы объясняем для себя многие непонятные вещи. Но, оказывается, настоящие волшебники – рядом! Они работают в научных центрах и лабораториях. И имя им – ученые! Работа их зачастую незаметна, но важна и интересна. Это мы и попробуем показать в нашем проекте, и отчасти заинтересовать миром науки подрастающее поколение», – отметил начальник УИМ АлтГУ Дмитрий Марьин.

В первой истории под названием «Почки – веточки – листочки» на детский вопрос отвечает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии АГУ Татьяна Терёхина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.