18 сентября 2021 / 13:34

В Алтайском крае избиратели пришли на выборы в необычных костюмах и провели обряд

Сегодня, 18 сентября, в регионе второй день выборов в Госдуму и АКЗС.

С 8 часов утра избиратели начали приходить на участки. Кто-то задержался на работе, а кто-то-то не хотел голосовать в спешке и подошёл к процедуре ответственно.

«Мой избирательный участок находится далеко от работы, и я не хотела бежать – второпях ставить галочку и всё. Мы всё-таки выбираем будущее нашей страны, наших детей. Хотелось бы всё хорошенько обдумать, чтобы быть уверенной, что сделал правильный выбор», – говорит жительница Барнаула Анна.

Как сообщает Крайизбирком, не стали откладывать выборы «на потом» 207 226 жителей региона. По итогам первого дня выборов явка составила 11,64 %. А вот в селе Кирей Кулундинского района она приблизилась к сотне. Там проживает всего 200 избирателей, для которых выборы стали настоящим праздником.

Голосование жители национального села начали с проведения казахского обряда Шашу. Это древний обычай приветствия дорогих гостей, которых хозяева дома осыпают сладостями. Также его проводят при значимых событиях в жизни, например, рождении ребёнка. Сегодня – это конфеты, а раньше использовали изюм, урюк. При этом некоторые сельчане и члены избирательного участка были в национальных костюмах, а праздничное настроение создавал национальный хор.

«Мы хотим, чтобы нас возглавили очень умные, деловые люди. До сегодняшнего дня все жители изучали биографии [кандидатов]. Мы с ними встречались. Они побывали у нас», – передаёт слова председателя культурной автономии казахов села Кирей Нургайшы Бариновой, портал vesti22.tv

Напомним, с 17 по 19 сентября в Алтайском крае проходит голосование за депутатов Госдумы и АКЗС. Трехдневная форма выбрана, чтобы обеспечить противоэпидемические меры на участках. Участки работают с 8 до 20 часов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».