18 сентября 2021 / 12:42

Барнаульский фотограф заснял со своей лоджии прохождение по диску Юпитера его спутника Ио

Источник фото:
Скриншот видео instagram.com/grad.i.ent

Автор таймлапса отметил, что именно Ио чаще всего находится поблизости от планеты. Размер этого небесного тела примерно равен размеру Луны, спутника Земли.

Видео прохода спутника через планету-гигант уже известный барнаульцам своими «космическими» работами фотограф под ником grad.i.ent опубликовал в свем Instagram-аккаунте. Он признался, что сомневался в успехе кадра, поскольку снимал без полноценного телескопа. Кроме того, съемке небесных тел мешает освещение города.

«Тень от Ио на пузе Юпитера было видно хорошо, а вот сам спутник не очень, он терялся на фоне поверхности. Но и он засветился, как только подобрался к краю своего батьки. Короче, мне понравилось. Оказывается, и в городе можно наблюдать такие штуки!», – прокомментировал увиденное и заснятое сам фотограф.

Ранее фотограф grad.i.ent удивил барнаульцев снимком МКС на фоне Солнца.  А ещё он заснял «паровозик» из спутников Илона Маска. Кроме того, барнаульцу удалось заснять противостояние Сатурна с Солнцем. Также фотограф запечатлел восход Юпитера с его спутниками в Алтайских горах.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru)

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.