18 сентября 2021 / 11:50

Эпидемиологи Алтайского края призывают прививать детей от полиомиелита из-за вспышки в Таджикистане

Источник фото:
pixabay.com

С 2002 года Россия имеет статус свободной территории от этого вируса, однако риски заражения для людей остаются высокими.

В выявлении непривитых детей включены все субъекты России. Дети, которым не поставлено ещё ни одной прививки, также обнаружены и в Алтайском крае. Меры связаны с серьезной вспышкой в Таджикистане, где обнаружили несколько случаев заболеваний детей полиомиелитом. Миграция людей из этой страны увеличивает риски заражения людей и в России.

Полиомиелит – это острая вирусная инфекция, которая передается фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Чаще всего ей болеют дети и взрослые, но чаще дети до 5 лет, если им вовремя не сделаны прививки. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры, недомогания, потери аппетита, воспаления верхних дыхательных путей, болей в животе, рвоты. Инфекция бьет по центральной нервной системе, от чего возможно возможно последующее развитием параличей мышц ног, рук, туловища, что нередко приводит к инвалидности. Кроме того, полиомиелит может протекать бессимптомно.

В Роспотребнадзоре Алтайского края подчеркнули, что всем непривитым детям нужно обязательно нужно пройти вакцинацию в поликлиниках по месту жительства. В ведомстве напомнили, что от полиомиелита на первом году жизни три раза на втором году жизни два раза и один раз в 14 лет. Иммунитет к инфекции у ребенка вырабатывается после трех прививок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.