17 сентября 2021 / 18:31

Алтайский край — первый регион в стране, где Штаб общественного наблюдения за выборами «усилили» прокурором

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае сегодня начал работу Штаб общественного наблюдения за выборами.

Как рассказал председатель штаба Руслан Демаков, работу штаба изначально позиционировали как максимально открытую – и, как следствие, с самого утра 17 сентября в него потянулись люди.

«Мы не будем никому отказывать» — заметил Демаков.

По его словам, Алтайский край стал первым регионом страны, где в центре общественного наблюдения будет работать дежурный прокурор.

«По нашей информации, мы первый регион в стране, где в работе штаба наблюдателей будет задействован представитель прокуратуры. Сегодня придет прокурор, все ситуации, которые мы фиксируем на бумаге, мы ему передаем, – рассказал Демаков. – Если есть нарушения, то прокуратура немедленно ставится в известность и принимает соответствующие меры прокурорского реагирования».

Он отметил: в штабе работает сразу две группы специалистов – мониторинговая и юридическая. В работе у последних уже появились первые «горячие ситуации» – всем им будет дана оценка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.