17 сентября 2021 / 13:11

В Барнауле открылась выставка работ номинантов на звание «Народного мастера Алтайского края»

Источник фото:
pixabay.com

Экспозиция продлится до 17 октября 2021 года.

В зале Государственного музея истории литературы, искусства, культуры Алтая (ул. Л. Толстого, 2) 21 сентября в 16:00 откроется выставка «Алтай мастеровой».

В этом году на звание «Народного мастера Алтайского края» претендуют 4 мастера из Павловского и Алтайского районов, Белокурихи и Барнаула.

Как сообщает пресс-служба краевого Министерства культуры, на выставке будут представлены работы, выполненные в техниках резьба по дереву, керамика, плетение из прута и художественная обработка металла.


Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присваивается с 2010 года лучшим мастерам-ремесленникам, работающим в области народных художественных промыслов и ремесел на территории Алтайского края не менее 5 лет. Изделия мастеров-претендентов должны иметь высокий художественный уровень, сочетать народные традиции и творческую индивидуальность На сегодняшний день этого звания удостоены 32 мастера Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.